分享到:

中国发布“十四五”塑料污染治理行动方案

中国发布“十四五”塑料污染治理行动方案

2021-10-28 21:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
咪乐|直播|苹果下载 ”  陈明发坦言:“防伪技术的三个标准:人人、最快捷、百分之百的验证假货,是我研发方向的指明灯和理论指导。

  中新社北京9月15日电 (梅云秋 周锐)中国国家发改委和生态环境部15日印发《“十四五”塑料污染治理行动方案》(以下简称《方案》),《方案》明确,到2025年,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达到1000万个。

  《方案》提出,到2025年,塑料污染治理机制运行更加有效,地方、部门和企业责任有效落实,塑料制品生产、流通、消费、回收利用、末端处置全链条治理成效更加显著,白色污染得到有效遏制。

  在源头减量方面,商品零售、电子商务、外卖、快递、住宿等重点领域不合理使用一次性塑料制品的现象大幅减少,电商快件基本实现不再二次包装,可循环快递包装应用规模达到1000万个。

  在回收处置方面,地级及以上城市因地制宜基本建立生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统,塑料废弃物收集转运效率大幅提高;全国城镇生活垃圾焚烧处理能力达到80万吨/日左右,塑料垃圾直接填埋量大幅减少;农膜回收率达到85%,全国地膜残留量实现零增长。

  在垃圾清理方面,重点水域、重点旅游景区、农村地区的历史遗留露天塑料垃圾基本清零。塑料垃圾向自然环境泄漏现象得到有效控制。

  《方案》部署了“十四五”塑料污染治理三大主要任务。一是积极推动塑料生产和使用源头减量,包括积极推行塑料制品绿色设计、持续推进一次性塑料制品使用减量和科学稳妥推广塑料替代产品。二是加快推进塑料废弃物规范回收利用和处置,包括加强塑料废弃物规范回收和清运、建立完善农村塑料废弃物收运处置体系、加大塑料废弃物再生利用和提升塑料垃圾无害化处置水平。三是大力开展重点区域塑料垃圾清理整治,包括加强江河湖海塑料垃圾清理整治、深化旅游景区塑料垃圾清理整治和深入开展农村塑料垃圾清理整治。(完)

【编辑:黄钰涵】
广告服务 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

百度