点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:我国有效发明专利产业化率为34.7%
首页> 法治频道> 法治要闻 > 正文

我国有效发明专利产业化率为34.7%

来源:法治日报2021-10-28 09:46
咪乐|直播| app下载 二要提高政治站位,旗帜鲜明把党的政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家知识产权局今天发布的《2020年中国专利调查报告》显示,2020年我国有效发明专利产业化率为34.7%,专利转移转化日趋活跃,专利保护成效显著、助力营商环境持续优化,专利研发投入较大提高、合作创新成为企业重要创新方式。调查主要结论如下:

  我国专利转移转化水平稳中有进。有效发明专利产业化率持续稳定在三成以上。2020年我国有效发明专利产业化率为34.7%,其中,企业有效发明专利产业化率为44.9%。“十三五”时期,我国有效发明专利产业化率稳定在30%以上,企业有效发明专利产业化率均在40%以上。

  企业知识产权收益预期进一步增长。调查显示,近八成企业对未来专利收益情况有明确预期,在这些企业中,49.5%的专利权人预计未来一年专利实施收益将有所增长,45.5%预计收益基本不变。我国企业专利权人总体看好未来专利实施收益增长。

  专利权人维权意识持续增强。2020年调查显示,我国企业专利权人遭遇侵权后采取维权措施的比例为73.9%,较2015年调查数据提高11.1个百分点,表明专利权人在遭遇侵权后更加积极主动维护自身合法权益。

  专利侵权违法成本不断提高。“十三五”时期,我国专利侵权诉讼法院判定赔偿、诉讼调解或者庭审和解金额在100万元以上的比例为7.3%,较“十二五”时期增长4.4个百分点,知识产权侵权违法成本不断提高。(记者 张维 见习记者 刘欣)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021世界机器人大会在京开幕

  • 上海外滩:“灯光秀”致敬教师

独家策划

推荐阅读
为保护长三角最大人工淡水湖千岛湖“量身定制”的这部地方性法规,将于2021-10-28起正式施行。
2021-10-28 10:07
因分布广、数量多、居群稳定、分类地位改变等原因,《名录》删除了3种国家一级保护野生植物、32种国家二级保护野生植物。
2021-10-28 10:04
页面更简洁、字体更清晰的“大字版”App、“老年版”App,却意外地吸引来一批年轻用户,成为网民津津乐道的新现象。
2021-10-28 09:58
分析人士认为,不断出现的新变异毒株、开学季到来、过早放松防疫措施以及全球疫苗接种不均衡,都是当前全球疫情居高不下的原因。南非卫生部副部长西邦吉塞尼·德洛莫此前向议会介绍抗击新冠疫情措施时指出,南非部分民众接种意愿低,对抗疫构成重大挑战。
2021-10-28 09:55
英国《自然》杂志近期发表的一项生态学研究表明,由于森林砍伐和野火,亚马孙地区高达85%被列为“受威胁物种”的生物,在过去20年里可能失去了大量栖息地。
2021-10-28 09:50
这项最新研究指出,许多正在开展和计划中的化石燃料开采活动,对于实现全球一致认可的气候目标没有帮助。
2021-10-28 09:49
有效温度即与恒星具有同样总辐射流和同样半径的绝对黑体的温度,一般可认为它代表恒星光球层的温度。
2021-10-28 09:49
通过上百款全球首发的新车,IAA 2021将展示移动创新新概念、通往未来气候中和的道路以及数字化的进步。
2021-10-28 09:47
通过自动驾驶解决方案(ADS),华为展示了一个完整的摄像头、雷达和激光雷达传感器系统,以及自动驾驶平台的核心:移动数据中心(MDC)。
2021-10-28 09:46
将来,这种模拟细胞还能用于药物输送,因为它们在被激活时可以释放出预先加载的物质。
2021-10-28 09:45
除了东北冷涡,最近的副热带高压不仅给台风预报造成困扰,其边缘的一些扰动也给浙江、福建、云南等地带来了局地强对流。
2021-10-28 09:44
依托此次确立的零点新坐标,国家大豆产业技术体系建立了中国大豆生育期组地理分布区划方案,相当于绘制了中国大豆生育期组分布‘活地图’。
2021-10-28 09:41
四川省文物考古研究院公布了祭祀区三号坑、四号坑阶段性的重大考古成果,其中包括铜扭头跪坐人像、青铜“神坛”、神树纹玉琮等一批精美文物。
2021-10-28 09:38
承担研制的中国中车已搭建自主化产业链,未来,高速磁悬浮交通系统投入市场后,将是1500公里运程范围内最快捷的交通模式。
2021-10-28 09:21
活动星系核寄宿于星系中心,由中心超大质量黑洞、吸积盘、宽线区、窄线区和尘埃环组成,其中宽线区经过电离和复合产生大于1000公里每秒的宽发射线。
2021-10-28 09:18
据香港《文汇报》报道,俄罗斯航天局9日表示,国际空间站俄罗斯“星辰”(Zvezda)模块舱的烟雾警报器响起,据报有航天员闻到塑料燃烧的味道。
2021-10-28 08:59
科学理论认为,在小种群中,有害突变可能会累积,进而导致灭绝风险增加。
2021-10-28 10:43
“新模式具有易激发、高限域的特点,这为极化激元的激发提供了新途径,也将为新型红外光子器件的设计带来便利。
2021-10-28 10:34
亚洲地区冰川水资源尤其重要,特别是印度河和恒河流域,跨越多个国家,人口体量大,亟须通过协同设计开展跨境合作。
2021-10-28 09:54
加载更多
百度